3/10/2014

Spring Break


Hi! I am having a break on campus.
Since the dining hall is closed during the break, I need to make something to eat by myself.
こんにちは。わたしは現在春休みを大学内で過ごしています。
この休暇中、食堂も閉まっているので、自炊をしています。


Although some ingredients are difficult to get in America, it is possible to make some Japanese food. For example, Nikujyaga is really easy to make! We can get soy source at any super market! :)
アメリカで手に入れることが難しい材料もありますが、いくつか日本食を作ることができます。例えば、肉じゃがはとても簡単に作れます!お醤油はどのスーパーでも売っているので! :)


Also, we can get sticky rice! Even though long one is more common is America, there are some Japanese rice!!
また、日本米のような短い粘りのあるお米もありますよ!アメリカでは長いお米の方が人気が高いですが。。

I am thinking what I will cook next time♪
今日の夕食は何にしようか考え中です♪

6 件のコメント:

  1. 今年も満開の桜が見れて、よかったね!日本の桜の蕾はまだまだ小さいです。。。

    返信削除
    返信
    1. これね、遠くから見ると桜みたいなんだけど、木蓮なんよ〜!桜の開花まではもう少し時間がかかりそうです♪

      削除
  2. 美味しそうな肉じゃが♪ まゆは何でも出来て、大和撫子みたいだなぁって思います(´∀`) うちの娘もまゆのお陰でとっても助かりました。ありがとうね♡

    返信削除
    返信
    1. そんなあ(^^;)大和撫子。。憧れます♡マーリーとの旅、すごく楽しかったです!!こちらこそ、感謝です♡

      削除
  3. 続けてお邪魔します。本日母の世話から帰宅したら、貴女のお母さんからしごう済の小イワシを頂いたと料理していました。水・みりん・醤油・梅干しを入れて炊いていました。しごうするとは、広島弁で始末することの意味です。ところで、麻由ちゃんも自炊でバッチリ肉じゃが作りご両親も安心でしょう。お母さんによろしく伝えて下さいね! by隣の老人

    返信削除
  4. 母にもブログを見られ、「もうちょっと写真を撮る前に盛り方があるでしょう」と指摘をされました(^^;)正直、親元で暮らしていると料理をするチャンスを逃してしまっているので、私自身にとってもとても良い勉強になっています!

    返信削除